Удорожание достигнет 20-25%: прогнозы по стоимости недвижимости не радуют
Вернуться к событиям жизни компании
К концу зимы новостройки ненамного, но подешевели. Аналитик уверены, что явление кратковременное, к тому же зима на рынке недвижимости – время затишья. Весной наступает оживление, и, возможно, вектор сменится, полагают специалисты. Их прогнозы опубликовал портал Life.ru.
По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», в феврале стоимость квадратного метра в первичном сегменте уменьшилась в среднем на 0,1%. Рост показала только Москва (+1,8%). В прочих крупных городах наблюдалось значительное понижение, наиболее заметным оно стало в Красноярске и Краснодаре (-3,6% в обоих), Ростове-на-Дону (-1,2%), Петербурге (-0,7%), Уфе (-0,6%) и Перми (-0,4%,).
«В последнее время действительно фиксируются незначительные изменения в ценах на первичном рынке недвижимости, но говорить о новом тренде некорректно. Текущий долгосрочный тренд направлен в противоположную сторону: сокращение предложения, рост себестоимости, возвращение депозитов на рынок», – сообщил гендиректор АН «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев.
Кроме того, на ценовой динамике сказался новый стандарт защиты ипотечных заемщиков, действующий с начала года. Удешевление состоялось за счет ликвидации надбавок за некоторые кредитные программы. Сами ежемесячные взносы остались теми же, какими и были.
Сократились также выдачи ипотеки – до 50% против прежних 90%. Так что речь можно вести не о снижении, а, скорее, об отсутствии роста, полагает вице-президент по продажам и сервису «Группы RBI» Дмитрий Фалкин.
Еще один значимый для ценообразования фактор – спрос, а он на фоне модификации льготных программ как раз сократился.
«Одновременно на рынке фиксируется сокращение предложения и запуска новых объемов продаж, что может привести к некоторому дефициту. Не стоит сбрасывать со счетов и достаточно высокие показатели инфляции, а также экономику проектного финансирования. Уже в этом году мы увидим не только стабилизацию стоимости, но, скорее всего, и ее рост», – рассказал заместитель коммерческого директора по продажам жилой недвижимости ГК «А101» Владимир Колесников.
После мертвого сезона покупатели снова стали проявлять активность. Сохранение ключевой ставки на уровне 21% вселяет в людей надежду на стабильность, они увереннее планируют сделки. Объекты, выведенные из продаж в январе, возвращаются на рынок.
Тем не менее весной всплеск не случится, а значит, стоимость жилья будет колебаться в пределах от -1% до +1%, заявил коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.
С ним согласна гендиректор АН VSN Group Яна Глазунова. Реального снижения цен не предвидится хотя бы в силу неспадающей инфляции и увеличения расходов застройщиков. Последние предлагают множество разных скидок и акций, но это просто стандартный метод завлечения потенциальных покупателей.
По многоэтажкам предложения выгодны только в моменте, а частные дома с марта прибавят 3% из-за издержек на юридическое сопровождение. Если приплюсовать закладываемые в конечную стоимость 20%, к лету удорожание достигнет 20-25%, рассчитал владелец строительной компании Максим Лазовский.
Контакты отдела продаж
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru
Контакты для СМИ
+7 495 105-99-55
vsnr@vsnr. ru

